туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Это интересно

Храм Неба Хуаньцю

Как говорят многие путеводители по Китаю при посещении этой страны, как минимум необходимо увидеть три основные достопримечательности Китая, а именно это Великую Китайскую стену, Дворец Гугун, Парк Ихэюань и обязательно храм Неба.

Особенностью этого уникального строения является не только великолепная его сохранность, несмотря на многовековую его историю, Храм Неба Хуаньцю — это пожалуй одно из немногих культовых сооружений Поднебесной, которое имеет круглую форму, в отличие от традиционных прямоугольных пагод. А причина такого отступления от буддийских канонов заключается в том, что храмовый комплекс, будучи посвященным Небу, должен был соответствовать и его форме. И так как, по древнекитайским представлениям, небо имело округлую форму, то и сам храм должен был соответствовать этому представлению.

Храм Неба Хуаньцю 3

С учетом и была утверждена круглая форма строения, которая в окончательном своем виде предстала перед императорской семьей в 1420 году. При этом стоит отметить, что Хуаньцю осуществлял свою основную функцию, как место поклонения силам природы и неба вплоть до 1911 года, когда последняя императорская династия Цин прекратила свое существование, как коронованные особы государства.

Храм Неба Хуаньцю 4

Храм сына Неба

Помимо этого стоит отметить, что остальные достопримечательности Азии в Китае, относящиеся к культовым сооружениям, не имели такого статуса почитания, как Храм Неба. Ведь если в иные культовые сооружения Китая имели доступ многочисленные придворные императора. Здесь ежегодные ритуалы посвященные Небу проводились только в присутствии императорской семьи и монахов, которые прислуживали в этом храме. Такого рода табу многие исследователи древнего Китая объясняют тем обстоятельством, что согласно установленным канонам император Китая приравнивался к сыну Неба.

Храм Неба Хуаньцю 5

Исходя из этого, вся территория Земли, которая подвластна китайскому императору называется не иначе как Поднебесная или Тянься, если перевезти китайскую транслитерацию этого слова. Так, что если ваше очередное путешествие приведет вас в Китай, то не поленитесь уделить немного времени пребывания в Пекине и посетить помимо Дворца Гугун и Запретного города и Храм Неба (Хуаньцю), ведь они расположены практически рядом.


Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также

Полный цикл услуг в сфере недвижимости и туризма в Таиланде

ЭкзотикАзияТур член

Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Российского союза туриндустрии