туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Новости туризма

Болгария променяла евро на лев, Польша – на злотый, Латвия – на лат, а Литва – на лит

 Вожделенная зона единой европейской валюты, куда все последние годы стремились многие страны Восточной Европы, теперь, на фоне кризиса, оказалась им ненужной. О своих намерениях сохранить собственную валюту и не присоединяться к евро заявили во вторник власти Болгарии. Практически одновременно с ними аналогичные планы обнародовали Польша, Латвия и Литва. Отметим, что по мнению экспертов, туристический бизнес от такого решения только выиграет: замена местной валюты неизбежно привела бы к повышению цен, а приём новых участников в саму зону евро лишь усилил бы её нестабильность.
Премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, намекая на финансовые проблемы Греции и Португалии, что «Сейчас я не вижу никаких преимуществ от вступления в зону евро, одни только расходы. Народ имеет право знать, кого мы должны будем спасать после вступления?» Напомним, что ранее предполагалось, что переговоры о присоединении Болгарии к единой европейской валюте начнутся этой осенью, т.к. все предварительные этапы, необходимые для этого, Болгария за прошедшие 2 года успешно выполнила. А уже к весне следующего года страна могла бы стать равноправным членом валютного союза.
Эксперты туррынка считают, что Болгария поступает мудро, не торопясь вступать в зону евро, ведь с приходом евро все цены в Болгарии неизбежно подорожали бы. «Болгары считают, что их лев – национальная валюта, сейчас более устойчива. И это правильная позиция. С другой стороны сейчас наблюдаются проблема в еврозоне, и присоединение к ней новых участников лишь создаст дополнительные проблемы остальным странам», — отметила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Петрова, гендиректор туркомпании «Солвекс-Трэвел». По мнению эксперта, членам еврозоны дополнительные проблемы сейчас не нужны, поэтому они также не настаивают на присоединении Болгарии к единой валюте. «Лев как валюта довольно комфортна для турбизнеса. К тому же в Болгарии сейчас достаточно привлекательные и умеренные цены, что дополнительно способствует её популярности у наших туристов. А вот перемены, которые будут неизбежны при вступлении страны в зону евро, не лучшим образом скажутся на уровне цен, и как следствие – на спросе туристов», — пояснила эксперт.
Добавим, что неприсоединение Болгарии к единой европейской валюте никак не связано с её стремлением в шенгенскую зону, в которую Болгарию пока также не приняли. Поэтому пока для въезда в страну продолжают действовать болгарские национальные визы, а также шенгенские визы, по которым в Болгарию стало возможно въезжать с начала этого года.
Текущие курсы к евро, доллару и рублю болгарского лева, польского злотого, латвийского лата, и литовского лита представлены в ТУРОПЕДИИ на странице «Курсы валют, валютный калькулятор».

Автор статьи: Ирина Архарова

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также

Полный цикл услуг в сфере недвижимости и туризма в Таиланде

ЭкзотикАзияТур член

Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Российского союза туриндустрии