туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Новости туризма

Сильнейшее землетрясение в Непале — разрушена столица страны

 

В срочном порядке жителям потребуется гуманитарная помощь, продукты, одежда и медикаменты.

 
 
 

Землетрясение магнитудой 7.8 баллов по шкале Рихтера произошло в 80 километрах от Катманду в субботу во второй половине дня.

В результате землетрясения, по последним данным, погибли 1 457 человек. Разрушены дома, храмы, исторические здания.

Целые улицы и площади в столице страны, крупнейшем городе Непала покрыты обломками. Раненым оказывают помощь прямо на улице, в импровизированных больницах.



Бесконечные афтешоки терроризировали жителей и туристов; люди, опасаясь повторения сильных толчков, оставались на улицах на открытой местности.Спустя два часа после землетрясения на улицах стали появляться военные, с опозданием реагируя на чрезвычайную ситуацию. Число жертв, вероятно, увеличится, поскольку операции спасения находятся еще на ранних стадиях, вероятно были затронуты отдалённые районы, эта информация еще уточняется.



В соседнем Тибете, от сильных толчков разрушены здания и, как сообщают китайские власти, под обломками погибли по меньшей мере 12 человек.Землетрясение ощущалось в столице индии. Как сообщает Нью-дели, в результате землетрясения погибли 25 человек. В Бангладеш погибла под обломками женщина.



В столице Непала Катманду, расположенном в долине, окружённой Гималаями, проживает около 1 миллиона человек.Томас Нубо, фотограф CNN, обедал в кафе, когда произошел первый мощный толчок и раздался грохот обрушившегося здания, «Дальше толчки стали интенсивнее. Тысячи людей вышли на улицу в Темал, густонаселённом туристическом центре столицы».

Нубо рассказал, что недалеко от кафе он увидел группу женщин, стоящих у груды камней — всё что осталось от шестиэтажного здания. Одна женщина сказала, что дети остаются под обломками.

«Мы подбежали и стали их звать, но никто не отвечал», рассказала она, «Наверно, шансы невелики, что они выжили».



Рядом на площади рухнуло еще одно здание, в подвале которого была прачечная и местные жители там набирали воду. Из-под завалов доносился голос.«Группа, в основном туристы, начали разбирать камни, ломать бетонные стены молотками и киркам, чтобы добраться до этого парня … Это заняло около двух часов, чтобы разгромить стены, разрезать ножовкой арматуру и вытащить его оттуда живым!», рассказывает Нубо.



Два тела были найдены недалеко от того места, где был спасен мужчина. Тела еще трех или четырех женщин были обнаружены вблизи с этим местом.«Кто знает, как и много людей погибли под завалами?», говорит Нубо.

На улицах Катманду собирались многотысячные толпы местных жителей и туристов, которые отказывались вернуться в уцелевшие дома и отели, опасаясь новых толчков.



Они помогают спасателям разбирать завалы и выносить раненых.Гуманитарные организации выражают озабоченность по поводу благополучия выживших: Ожидается понижение ночной температуры, а людям придётся обходиться без электричества, водопровода и крова. Международное сообщество должно быстро отреагировать, чтобы спасти людей, в частности детей.



«С каждой минутой ситуация становится сложнее. Сегодня будет очень трудная ночь для людей в Катманду и в близлежащих деревнях», говорит сотрудник Фонда «Спасём детей!».



«Срочно требуются продукты питания, одежда и медикаменты», сказал он.В Непале за последние 100 лет произошло 4 землетрясения силой выше 6-ти баллов.
Землетрясение в 1934 году, было самым трагическим, в нём погибли более 10 000 человек.


Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также

Полный цикл услуг в сфере недвижимости и туризма в Таиланде

ЭкзотикАзияТур член

Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Российского союза туриндустрии