туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Новости туризма

Стоимость здоровья российских туристов выросла до 2 млн 22.06.15

Закон о страховании граждан, выезжающих за рубеж, принят в заключительном чтении Стоимость здоровья российских туристов выросла до 2 млн

Закон устанавливает минимальный размер страховой суммы для российских граждан, выезжающих за рубеж, — она составит 2 млн рублей. Прежде сообщалось, что закон может быть принят уже к началу лета, и это было чревато неудобствами как для туроператоров, которым пришлось бы в срочном порядке «достраховывать» клиентов, так и для страховых компаний, которые не успели бы адекватно просчитать все возможные риски. Голоса экспертов были услышаны: закон вступит в силу с 2016 года — на подготовку к новым правилам у игроков рынка есть шесть месяцев.
Несмотря на попытки Минфина сделать медстрахование обязательным для туристов, этот пункт, противоречащий Гражданскому кодексу РФ, в законе так и не появился. В нем всего лишь установлена планка, ниже которой не может опускаться сумма страхового покрытия. А уж приобретать полис или нет — каждый, как и прежде, решает сам. На туроператора же теперь возлагается обязанность проинформировать клиента о последствиях: если он отказывается страховать свои зарубежные медрасходы, то должен подтвердить это своей подписью. В этом случае уже ни у кого не может возникнуть претензий к тому, что все издержки будет нести сам турист или заинтересованные лица. «Я считаю фиксацию минимальной суммы страховки на уровне 2 млн рублей вполне адекватной — при нынешнем курсе это буквально чуть больше необходимых для въезда в страны Шенгена 30 тысяч евро. Туроператоров изменения коснутся в минимальной степени — в основном тех, кто до сих пор практикует страхование на 15–20 тысяч долларов. Им придется пересмотреть договоры со страховщиками и увеличить страховую сумму. Для остальных речь идет только о добавлении в типовой договор формы расписки о том, что клиент предупрежден о последствиях отказа приобретать медицинский полис», — считает исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.
Согласно 114-ФЗ («О въезде и выезде из РФ»), российские граждане за рубежом и прежде самостоятельно оплачивали все оказанные медицинские услуги в случае отсутствия страховки. Теперь в документе уточняется, что и расходы на эвакуацию из-за границы — их забота. А если речь идет о репатриации тела, то ее теперь будут оплачивать родственники или другие заинтересованные лица. «До сих пор среди российских туристов бытовал миф о том, что, если с ними что-то случится за рубежом, государство в любом случае поможет. Теперь им наконец придется осознать факт, что если нет полиса, то нет и помощи. Разумеется, в экстренных случаях МЧС может вмешаться, но теперь эта услуга становится платной», — отмечает Юлия Алчеева.


Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также

Полный цикл услуг в сфере недвижимости и туризма в Таиланде

ЭкзотикАзияТур член

Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Российского союза туриндустрии