туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Новости туризма

Введение Хорватией виз может создать проблемы туристам из России

Введение Хорватией виз может создать проблемы туристам из России. Введение Хорватией виз для граждан РФ с 1 апреля 2013 года усложнит поездки в эту страну, в первую очередь, туристам из регионов России, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Хорватия с 1 апреля 2013 года ввела для россиян визовый режим в рамках приведения визовых процедур в соответствии с требованиями Евросоюза, в который страна вступает 1 июля 2013 года. Теперь для поездки в Хорватию россиянам нужна национальная хорватская виза, которая действует только на ее территории. Для оформления хорватской визы потребуется минимальный набор документов, включающий действующий загранпаспорт, фотографию, заявление с личной подписью, а также медицинская страховка.

Хорваты обещают не требовать никаких особых справок вроде выписки о состоянии банковского счета. Стоимость обычной визы 35 евро, срочной — 70 евро. "Основной удар введение визового режима нанесет по регионам, откуда совершается четверть всех вылетов в Хорватию. Консульство есть только в Москве, а визовые центры пока нигде не открыты. В ноябре прошлого года хорваты говорили, что уже в декабре объявят тендер на организацию визовых центров, а в начале марта выяснилось, что тендер так и не объявлен, его планировали объявить "уже в марте". Так что, визу можно получить только в Москве, поэтому чартерные программы из регионов на этот летний сезон, наверняка, будут значительно сокращены.

В аналогичной ситуации несколько лет назад оказалась Болгария: в первый год после введения виз объемы на этом направлении сократились более чем на 40%", — рассказала Тюрина. Хорватские дипломаты ранее обещали, что срок оформления визы составит не более 5 дней. Штат консульства увеличен на 16 человек, и все же, по словам Тюриной, "туроператоры опасаются, что хорватам не удастся выдерживать этот срок, во всяком случае, в первое время, поскольку консульство не имеет опыта работы с визами". Она отметила, что помочь может возможность въезда в страну по многократным шенгенским визам, которую хорваты обещают сохранить и после введения национальных виз. В 2012 году, по данным хорватской статистики, страну посетили 200 тысяч туристов из России. Росстат дает меньшую цифру — 108,7 тысячи. Консульская служба планирует в 2013 году выдать россиянам около 150 тысяч виз.

"Туроператоры сомневаются, что удастся достигнуть даже прошлогоднего результата. Учитывая, что 80% поездок в Хорватию приобретаются через турфирмы, многое будет зависеть от уровня сотрудничества консульства с турбизнесом, степени "дружественности" визовой процедуры. Проблема еще и в том, что у Хорватии за последнее время появилось много конкурентов, в том числе, Греция и Испания, уже максимально облегчившие визовой режим. Россияне среди минусов направления называют довольно высокие внутренние цены, особенно в ресторанах, и каменные пляжи", — добавила пресс-секретарь РСТ.


Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также

Полный цикл услуг в сфере недвижимости и туризма в Таиланде

ЭкзотикАзияТур член

Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Российского союза туриндустрии