Государственный язык: непали
Прямых рейсов из России в Непал нет. Ряд авиакомпаний предлагает полёты с пересадкой в других странах, при этом пролететь весь путь на самолётах одной авиакомпании можно только с Qatar Airways (от 15 часов).
Другим вариантом поездки может быть путь через Индию, которая связана с Непалом многочисленными рейсами местных авиакомпаний — Royal Nepal Airlines, Indian Airlines и других. Самым экономичным и в тоже время самым неудобным является перелёт «Пакистанскими авиалиниями»: вылет по средам и воскресеньям из Москвы в Карачи (8 часов стыковка, предоставление бесплатной гостиницы), затем вылет в Катманду.
Прямых перелётов из Украины и Казахстана тоже нет. Для туристов из этих стран самый приемлемый способ добраться до Катманду — через Дели (Индия).
Гражданам России и стран СНГ для въезда в Непал требуется виза, которую можно получить как в посольстве Непала в Москве, так и по прибытии на границе.
На пункте въезда в страну весь багаж подлежит тщательному досмотру. Разрешается беспошлинный ввоз 100 сигарет или 25 сигар, 1,5 л алкогольных напитков или 12 банок пива, 15 катушек фотоплёнки и личных вещей. Отдельно оформляются одна кино- или видеокамера, один радиоприёмник, один магнитофон, один велосипед, наручные часы, один набор самопишущих ручек, до 15 аудиокассет и электронные товары — ввоз этих предметов возможен только при условии их декларирования и обратного вывоза из страны.
Строго запрещён ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения. Запрещён вывоз золота, серебра, драгоценных камней, диких животных, их шкур и рогов, наркотиков и сырья для их производства. Туристы могут вывозить сувениры (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата «возрастом» не старше 100 лет). Вывоз любых металлических статуй, икон и картин, изображающих богов, разрешён только по разрешению Департамента археологии Непала.
Никаких ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет (декларация крупных сумм обязательна).
Непальская рупия не может быть ввезена и вывезена из Непала. Валюта может быть обменена в Непале, сделать это можно только при вылете из международного аэропорта Катманду. На наземных пограничных переходах обратный обмен невозможен.
Посольство РФ в Непале: Катманду, Балуватар, тел.: (1) 441-21-55, 441-10-63
Посольство Непала в Москве: 2-й Неопалимовский пер., 14/7, тел.: , 244-00-00
Туристическая полиция: 22-018, Гималайское cообщество спасателей: 418—755
Телефонные коды городов: Катманду, Бхактапур, Лалитпур — 1, Дхаран — 25, Непалгандж — 81, Покхара — 61.
В столице Непала Катманду ходят автобусы и троллейбусы, есть такси, мото- и велорикши, а также маршрутные такси. Общественный транспорт постоянно переполнен и график движения практически не выдерживается, поэтому лучший способ передвижения в Катманду и других городах — такси. В дневное время его стоимость составляет 7 NPR за посадку плюс 2 NPR за каждые 200 метров. В ночное время (после 21:00) такси дорожает на 50 %.
В автобусах и троллейбусах плату за проезд (~4 NPR) принимает кондуктор. На автобусах и троллейбусах, принадлежащих Транспортной Корпорации Непала (TCN), применяется система тарифов с четырьмя зонами, для каждой из которых у кондуктора приобретается свой билет определённого цвета.
Основным средством передвижения по стране являются автобусы. Обычные автобусы (local bus) дешёвы, но постоянно переполнены, в салоне, кроме самих пассажиров, перевозят птицу и даже мелкий скот, кондиционеров нет (куда там!), часть пассажиров или грузов нередко перевозится на крыше, а техническое состояние таких машин, мягко говоря, вызывает опасения. Для тех, кто не хочет такого «экстрима», по наиболее популярным направлениям курсируют более современные микроавтобусы (tourist minibus), стоимость проезда на которых на 50-60 % дороже, чем на обычном автобусе, а также современные машины с кондиционером (tourist сoach) — проезд на них стоит в 2-3 раза дороже обычного, но всё равно недорого.
Билеты на туристические автобусы продаются в турагентствах, на обычные — в кассах автовокзала. В «пиковый» сезон билеты на многие рейсы следует бронировать за 2-3 дня до выезда. Расплачиваясь с таксистами и торговцами, нужно иметь в виду, что давать сдачу с крупной купюры они не будут — в такой ситуации им нередко проще вообще отказать клиенту.
Взять авто напрокат можно либо в офисах международных прокатных контор (они расположены в аэропорту) на стандартных условиях, либо в местных частных гаражах, которые усиленно рекомендуют аренду машины с водителем (и в этом есть свой резон) или без водителя, но по более высокой цене и с большим залогом.
Минимальный возраст для аренды автомобиля — 18 лет, международные водительские права действительны в течение 15 дней, после чего необходимо оформить местную лицензию на управление транспортом.
В Катманду совершенно беспорядочное дорожное движение. Ни светофоров, ни пешеходных переходов нет, правила не соблюдаются принципиально. Единственное, что можно понять, так это то, что движение всё-таки левостороннее.
В Непале распространена аренда велосипедов (~40-150 NPR) и мотоциклов (100—400 NPR). Для управления мотоциклом необходимо международное водительское удостоверение соответствующей категории.
Обязательно стоит пользоваться сейфами гостиниц, не оставлять деньги и другие ценные вещи в комнате без присмотра. Случаи насилия по отношению к иностранцам в стране чрезвычайно редки, а немногочисленные конфликты с местными жителями связаны, в основном, с грубым несоблюдением местных норм поведения.
Во время любых экскурсий рекомендуется использовать закрытую одежду: обнажённые плечи, спины и ноги выглядят для местных жителей очень непривычно. Публичное проявление знаков внимания между мужчиной и женщиной осуждается обществом.
В районах ниже 1000 м над уровнем моря лето жаркое — от +30 °C, а зима тёплая: +20 °C. В горных районах летом нет сильной жары, а зима прохладная (ночью бывают заморозки до −4 °C). Летом выпадают обильные дожди.
Гостиниц в Непале — великое множество. В столице они почти не уступают европейским стандартам. По крайней мере, хозяева гостиниц стараются развешивать «звёзды», не сильно приукрашивая реальность. Так, во всех «четвёрках» есть бассейны — правда, их размеры и температура воды порой оставляют желать лучшего.
Также в Катманду наряду с «пятизвёздными» отелями встречаются и маленькие постоялые дворы — «гестхаусы», они в основном сгруппированы в туристическом районе Катманду Тамиле. Это небольшие домики с минимальными удобствами, живописными садиками на крышах, маленькими комнатками и низкими ценами.
В Покхаре тоже можно найти немало гостиниц. Цены там ниже, чем в Катманду, но чистота номеров и приветливость персонала остаются неизменными. Одна из «фишек» отелей в Покхаре — живописные садики, в которых растут экзотические деревья и цветы.
В Читванском национальном парке, следующем по популярности туристическом центре, также немало живописных гостиничных комплексов, состоящих из групп одно- или двухкомнатных коттеджей, расположенных в непосредственной близости от заповедника или в самом заповеднике. Цены за номер включают в себя трёхразовое питание, утреннее и вечернее сафари на слонах.
Напряжение в электросети — 220 В.
Во многих районах страны электричества просто нет, а гостиницы и лоджи во внутренних районах используют солнечные батареи и дизель-генераторы, которые выдают ток в диапазоне 110-230 В. По этой причине холодильники редки даже в дорогих гостиницах.
Банки открыты с понедельника по четверг с 9:00-10:00 до 14:00-14:30, в пятницу — с 10:00 до 12:00. Официальные обменные пункты работают обычно с 9:00 до 19:00, многие без выходных.
Обменный курс непальской рупии жёстко привязан к индийской. Официальный курс определяется государственным банком Nepal Rastra Bank и публикуется в ежедневных газетах. Можно обменять деньги и неофициально — «чёрный» валютный рынок, несмотря на официальный запрет, функционирует активно и открыто. Курс в таком случае примерно на 10 % выгоднее текущего банковского. В городах к оплате принимается большинство иностранных валют, в том числе индийские рупии, но во внутренних районах страны расплатиться чем-либо, кроме местных денег, практически невозможно.
В ресторанах и в такси, чтобы показать, что обслуживание понравилось, следует подать знак официанту или шофёру (отрицательное покачивание головой или аналогичный жест рукой с указанием на деньги), что сдачи не нужно.
При покупках рекомендуется иметь на руках как можно больше мелких купюр. Монеты практически не имеют хождения (их используют только на подношения в храмах), так как все расценки превышают несколько рупий. Не стоит брать при обмене или на сдачу порванные или грязные купюры (а таких здесь немало) — скорее всего, у иностранца в другом месте их просто не примут к оплате.
На главных улицах Катманду и в больших гостиницах находится множество магазинов для туристов. Большие магазины и маленькие лавчонки пестрят ювелирными украшениями из золота и серебра, тибетскими коврами, изделиями из дерева и металла, одеждой и типичными непальскими сувенирами.
Торговаться можно и нужно практически везде, кроме крупных магазинов, где цены фиксированные. При грамотном подходе можно сбить цену буквально в разы. Антикварное изделие можно вывезти из страны, лишь получив специальное разрешение Департамента археологии.
Самое типичное блюдо в Непале — «дал» — варёный рис, к которому подаются чечевица и овощное карри, а также свежая или маринованная соя, которая может быть очень острой. В горах типичной едой являются также картошка, пшеница, пшено (просо) и другие углеводы. Мясо — деликатес и подаётся в основном только по праздникам и особым случаям. Зато всюду есть вегетарианские блюда. Если подают мясо, это, скорее всего, мясо буйвола, козы, цыпленка или даже яка (коровы в Непале пользуются тем же священным статусом, что и в Индии, так что говядину в стране не едят).
А вот супы в Непале не жалуют — они вообще отсутствуют в меню как класс. Зато в паджанале (местных кафе) можно попробовать «мамо» — крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, готовящиеся иным, нежели в России, способом — на пару. Полный обед на четверых, состоящий из больших порций непальских пельменей, салатов и нескольких бутылочек «джанджа» (местного домашнего пива) обойдётся всего лишь в 10 USD. К обеду можно заказать немного рокси — непальской рисовой водки, крепость которой часто значительно превышает 40°. А завершить трапезу можно «ладу» — сладким мучным блюдом, и великолепным непальским чаем.
В Катманду открыто множество маленьких и уютных кафе, германских и французских булочных, представлена итальянская и даже русская кухня.
В Непале едят дважды в день: около 10-11 утра и 7-8 вечера, а утром пьют чашку чая. В нетуристических районах можно не найти где поесть до 10 утра.
На юге страны расположен городок Лумбини — место, которое считается родиной Будды. Здесь стоит храм в честь его матери, а также множество буддистских храмов, построенных в разных архитектурных стилях странами, на территории которых исповедуют буддизм.
Покхара — второй по величине город Непала и один из самых популярных курортов страны, расположенный на берегу красивейшего озера Фева.
Курсы медитации
Эти уникальные курсы можно пройти в Копане, расположенном в 25 км к востоку от Катманду. Примерная программа дня этих занятий состоит из утренней медитации, обучения, обсуждения утренней лекции, медитации под руководством наставника, обсуждения итогов дня. Стоимость программы на одного человека на семь дней ~530 USD.
Кроме того, здесь можно принять участие в ежегодном «продвинутом» курсе медитации продолжительностью в один месяц, общаться с членами сангхи, пользоваться обширной библиотекой с большим отделом специальной литературы, совершить временное уединение под руководством опытных специалистов. А затем — продолжить программу обучения медитации и йоге в Центре Йоги Хансада.
На территории Непала находится десять высочайших пиков мира, в окрестностях которых проложены тысячи маршрутов — от простых и коротких (на 3-4 дня), до длительных и крайне сложных (на 3-4 недели). Шесть самых популярных маршрутов: трек к базовому лагерю Эвереста, трек в районе Хеламбу, трек в горах Лангтанга и три трека по массиву горы Аннапурна. Первый из этих трёх — к поселку Джомсом, второй — вокруг Аннапурны, третий — к Святилищу вершин Аннапурны.
Для любителей горного велосипеда в Непале — настоящее раздолье. Взять напрокат велосипед можно в Катманду, Покхаре или других городах. Специально для байкеров организуются велосипедные туры: многодневный маршрут обеспечивается питанием, забронированными по пути следования отелями или кемпингами, прокатом снаряжения.
Поклонники рыбной ловли тоже получат в Непале прекрасную возможность заняться своим любимым хобби. В здешних реках водится магшир — рыба семейства карповых, достигающая более 20 кг веса.
Кроме того, популярностью пользуется сплав по горным рекам на плотах, байдарках или других плавсредствах. В Непале есть несколько рек, на которых проводится рафтинг.
Национальный парк Аннапурна, Читван и Сагарматха. С посетителей национальных парков и заповедников взимается входная плата — от 500 до 2000 NPR на человека в день.
Для посещения всех национальных парков необходимо оформить два документа: книжку TIMS (Trekker’s Information Managment System) — регистрация участника треккинга перед выходом на маршрут. Книжка бывает зеленого (для индивидуалов) и коричневого (для членов организованной группы) цветов. Для получения необходимо заполнить анкету и приложить две фотографии 3х4 см. И разрешение (permit), для получения которого также необходимо заполнить анкету и приложить две фотографии 3х4 см NB! Без TIMS пермит не оформляется.
Оба документа можно оформить в Tourist Service Center или на КПП в Дунче (Dunche). Книжки TIMS оформляют до 16:00 (бесплатно), пермиты обычно за деньги и заканчивают работу раньше. Например разрешение на посещение национального парка Лангтанг выдают только до 15:00 (1000 NPR).
Источник: tonkosti.ru