Из Москвы («Шереметьево-2») в Варшаву два рейса ежедневно осуществляют авиакомпании «Аэрофлот» и LOT. Из Петербурга — ГТК «Россия» и LOT.
При желании до Варшавы можно доехать и поездом, примерно за 20 часов. Из Москвы ежедневно отправляются один прямой фирменный поезд «Полонез», один ежедневный проходящий поезд, один беспересадочный вагон через Минск и один проходящий поезд, курсирующий три раза в неделю. Еще из Москвы можно попасть в Польшу автобусами компаний Ecolines с Рижского вокзала или Intercars с Аэровокзала. Кроме того, несколько рейсовых автобусов ежедневно отправляются из Калининграда в города северо-восточной Польши и Варшаву.
Регулярные рейсы по маршруту Киев — Варшава трижды в неделю осуществляет «Аэросвит» и трижды в неделю из Киева в Катовице летает «лоу-кост» Wizzair. В Из Минска в Варшаву несколько раз в неделю выполняет рейсы авиакомпания LOT.
В конце 2009 года был отменен беспересадочный вагон, курсирующий из Москвы в Варшаву через Краков, поэтому теперь до Кракова можно доехать только с пересадкой в польской столице. Дорога самолетом до Кракова также возможна только с пересадкой в Варшаве.
Польша входит в список стран Шенгенского соглашения. Для посещения страны необходимо оформить визу.
Ввоз иностранной валюты разрешён без ограничений, но вся валюта на сумму от 3000 до 10 000 EUR должна быть обязательно задекларирована. Вывоз валюты разрешён в пределах суммы, указанной в таможенной декларации. Также необходимо декларировать старинные украшения и книги, изданные до 1945 года. Ограничен ввоз ряда медикаментов (в том числе инсулина — для него необходим рецепт) и бензина (только в бензобаке машины).
Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, литра крепких алкогольных напитков, 2 л вина, 5 л пива, духов — не более 50 мл, туалетной воды — не более 250 мл.
Посольство Республики Польша в Москве: ул. Климашкина, 4; тел.: , 231-15-56 (визовый отдел); факс: (495) 231-15-15; телефон консульского отдела: , 231-15-56;
Генконсульство в Санкт-Петербурге: ул. 5-я Советская, 12/14; тел.:
Генконсульство в Иркутске: Сухэ-Батора, 18; тел.:
Генконсульство в Калининграде: Каштановая аллея, 51; тел.:
Посольство РФ в Варшаве: ul. Belwederska, 49, 00-761; тел.: (22) 621-34-53
Полиция: 997, пожарная команда: 998, скорая помощь: 999, круглосуточная служба автопомощи: 981, городская стража в Варшаве: 986
Коды некоторых городов: Варшава — 22, Лодзь — 42, Краков — 12, Вроцлав — 71, Познань — 61, Гданьск — 58, Щецин — 91, Люблин — 81, Катовице — 32.
Общественный городской транспорт (часы работы — c 5:30 до 23:00) — автобусы, трамваи и троллейбусы, а в Варшаве ещё и метро. Такси в Польше ждут пассажиров на специальных стоянках у железнодорожных вокзалов, в аэропортах, у гостиниц. Их можно без проблем вызвать по телефону на указанный адрес. Обычный тариф: посадка 6-8 PLN, далее 2 PLN за км. В выходные, за чертой города и с 22:00 до 6:00 тариф увеличивается в 1,5 −2 раза. Стоимость проезда между городами следует заранее оговорить с водителем.
Чтобы взять автомобиль напрокат, нужно быть не моложе 21 года, иметь международные водительские права и кредитную карту (или оставить наличными залог — около 400 EUR).
Уровень преступности в Польше довольно высок, поэтому там необходимо быть очень внимательным в людных местах и в транспорте. Большие суммы носить с собой не рекомендуется, паспорта и ценные бумаги также следует хранить в недоступных для посторонних местах. С ноября 2010 года в Польше введен запрет на курение в общественных местах. За курение в общественном месте налагается штраф в размере 500 злотых (то есть около 5 000 рублей).
Климат Польши умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января −1..-5°C (в горах до −6 °C), при этом в центральных районах всегда немного теплее и суше, чем на западе и севере. Средняя температура июля +19 °C, но бывают дни и даже недели, когда жара зашкаливает за +30 °C. Для климата Польши характерны майские заморозки, ранняя весна и поздняя осень.
В Польше представлены гостиницы от одной до пяти «звёзд», их качество вполне соответствует международным стандартам. Крупнейшая польская гостиничная сеть «Орбис А. О.» входит в Accor. Кроме обычных отелей, есть и небольшие гостиницы, расположенные в старинных домах, встречаются и фешенебельные заведения, устроенные в готических замках. Таких «замков-гостиниц» особенно много в Кракове, Познани, Торуни и Гданьске.
На горнолыжных курортах страны много пансионатов — частных гостиниц и отелей от двух до четырёх «звёзд».
Напряжение в сети 220 В, 50 Гц, вилки и розетки «евростандартные».
Валюту можно обменять в специализированных обменных пунктах (Kantor wymiany walut или Kantor), комиссионные не взимаются. «Обменники» обычно находятся на вокзалах или в историческом центре города (в банках их, как правило, нет).
Банки открыты с 8:30 до 13:00 по будням (центральные офисы — до 17:00), некоторые работают до 18:00. Обменные пункты работают обычно до 19:00-20:00, а в крупных туристических центрах — и дольше.
Кредитные карточки принимаются во многих отелях и ресторанах, фирмах по аренде автомобилей и т. д.
Российские рубли в Польше не принимают практически нигде, поэтому лучше брать с собой доллары или евро. С мая 2004 года в стране теоретически можно расплачиваться евро, но таких мест до сих пор немного.
Самые красивые сувениры традиционно продают в краковских Суконных рядах («Сукенницах») или на Ярмарке Св. Доминика, которая проходит в Гданьске каждый август. На последней можно приобрести золотые и серебряные ювелирные украшения с кораллом и янтарем, картины, резные скульптуры, керамические изделия, оригинальные ткани и одежду, книжные и музыкальные раритеты, антикварные изделия и предметы домашнего обихода.
Из Польши традиционно привозят вкусноалкогольную «Зубровку» и вишнёвую наливку «Бабуни». А в Кракове очень много маленьких антикварных магазинов с, в общем-то, ненужной, но очень симпатичной мелочью, прекрасно подходящей под определение «сувенир».
Магазины работают с 9:00 до 17:00-19:00 по будням и с 9:00 до 14:00 по субботам. В воскресенье и в праздничные дни (а зачастую и в ночное время) открыты многие супермаркеты.
Гостям страны непременно стоит отведать традиционные польские блюда: «журек» (суп, сваренный на специальной закваске), «бигос» (второе блюдо из капусты с мясом) и «фляки» (густой суп с потрохами). Самый популярный напиток на горнолыжных курортах — «гжанец» (горячее ароматное вино с пряностями).
Чаевые в ресторане составляют 10% от суммы счета. Если «чай» уже включен в стоимость, можно просто округлить счет. В такси чаевые не приняты.
В Величке — Музей средневековой соляной шахты, во Вроцлаве — Рацлавицкую панораму, в Кракове — музей Чарторыских и королевский замок на Вавеле.
В Лодзе — Музей искусства и Музей истории города Лодзь.
В Люблине — замок-музей, в Миколайках — «мазурские круизы», бывшие концлагеря в Освенциме, Беловежский народный парк, Штутхоффе и Майданеке. А также — национальный парк в Осовце, Бебжанские болота.
В городе Свебодзин (Świebodzin), расположенном в 32 км севернее Зелена-Гуры, осенью 2010 года установили одну из самых высоких в мире скульптур Христа. Высота памятника составляет почти 50 м, из них 16 м — насыпной холм, на котором возвышается монумент, а высота статуи — 33 м (в сумме польский памятник на несколько метров выше знаменитой статуи в Рио-де-Жанейро).
Источник: Tonkosti.ru